無花果的比喻

今天和朋友讲了圣经中的故事,这是个我一直困惑的故事,耶稣如此有大爱且充满悲悯怜恤之心,为何要诅咒一棵不结果的无花果树呢?耶稣真的那么“自私”吗?因为那棵树不能让他解渴止饿,就要诅咒一株植物吗?

不是的,我今天一边讲一边领悟了这个隐喻故事是在讲 神对每个个体生命的期待,我们就像一棵无花果树,不但要枝繁叶茂,主对于我们的期待是要“结出丰盛的生命果实”。不是华而不实地枝繁叶茂(外在的物质名利成就),而是生命果实(属灵的果实、精神的粮食可以让 神所喜悦和悦纳)。

当 神一次次看到人在背离、虚度光阴而不结果实时,期待的落空而带来的遗憾,才是“诅咒”的隐喻深意。


以下文字摘自网上对经文的解析

路13:6-9 不结果的无花果树比喻

(路13:6-9)于是用比喻说:“一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,就对管园的说:‘看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’管园的说:‘主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然,再把它砍了。”

主人这棵栽在葡萄园里的无花果树,今他十分的伤心与失望(不悦),因为它三年来都不结果子,让主人感到失望,以致要把它砍掉,何必白(空)占地土呢?[这个比喻启示我们——无用招灾、只取不予是无法生存的、福音予人以第二次机会(巴克莱的注释)。]为此让我们时常省察自己,我们是否与此无花果树一样(基督徒似有生命的无花果树一样,当结满果子,满足主人的心愿,讨主人欢欣),空占地土,不结果子(没有起作用),让主伤心呢?

结果累累的无花果树

耶稣基督常用比喻把天国的真理告诉给人,这两段经文涉及到了三个方面:园主:指的是神自己;管园的:也指的是神自己;葡萄园:神的选民以色列(新约时教会);无花果树:指外邦得救的信徒。我们看这棵无花果树的特点:

1、有名无实 一棵无花果树的存在自然要占用相当的位置——即它在葡萄园里的空间,只是它徒有外表,却不能结果子,正如经上所说的是“有名无实”。“你要写信给撒锹的教会的使者说,那有神的七灵的和七星的说:我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。”(启3:1)经上把我们信靠神、属神的儿女(基督徒)比喻着“一棵树”:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”(诗1:2-3)“倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,在干旱之年毫无挂虑,而且结果子不止。”(耶17:7-8)因为树有生命,能不断地生长、结果,供给人的需要。

2、占 用资源 这棵已是当结果子的无花果树,却已有三年时间里都不结果子,这便让主人很是为难,留着呢?若又不结果子,怎么办?砍掉它?也可惜,因为毕竟栽培它这么长的时间,不知花费了主人多少的心血与精力,享用了多少主人无数资源—如肥料、农药、土壤、水源等,基督徒同样也享受上帝无穷无尽的资源——普遍的恩典:如免费的阳光、雨露、空气等,这些都是生命必须有的,且是最重要,但却是上帝白白赐予人类,可说最重要的都是免费的;特殊的恩典:上帝所赐给我们的圣经、圣灵、新的生命(有份于神的生命)、圣子基督,及在教会中常年来得到牧者的牧养、栽培、造就与关怀。我们理当结满果子,回报神的爱,同时显明我们是基督的门徒——你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我(耶稣)的门徒了(约15:8),又能达到神选召我们的目的——不是你们拣选我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向求什么,他就赐给你们(约15:16)。

3、浪费光阴 这棵无花果树不但自己在浪费时间——即它一年、二年、三年来都不结果子,只是在“占用位置,享用资源(恩赐)”。因为对于一棵无花果树来说:它的本分就是结果子,否则它就失去存在的意义了。其次是在浪费别人(主人)的时间,主人至少等待它三年的时间——即盼望它能结果子,可它却从来不效力。时间是相对人的生命来体现的,人一生的年日非常有限,一般人的年日都没有超过三万六千日(100岁),经不起浪费——自己不能轻易自己有限的光阴;同时也不能轻易去浪费别人的光阴。

4、忘恩负义 知恩图报——是圣经的教导:“我的心哪,你要称颂耶和华;凡在我里的,也要称颂他的圣名。我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰还老还童。”(诗103:1-5)

(路17:11-18)“耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利,进入一个村子,有十个长大麻风的迎面而来,远远地站着,高声说:‘耶稣,夫子,可怜我们吧!’耶稣看见,就对他们说:‘你们去,把身体给祭司察看。’他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他,这人是撒玛利亚人。耶稣说:‘洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?’”令万物成长是在乎全能的神—我们天上的阿爸父神,因为神宇宙成万物的创造者和维持者。“因为万有都是本于他(神),倚靠他,归于他;愿荣耀归给他,直到永远!阿们。”(罗11:36)“可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么;只有那叫他生长的神。”(林前3:7)神供应一棵无花果树得以生存的气候、环境、空气、阳光、雨露等,它才能得以生存并不断生长。这棵无花果树已享受了神无数的恩典了,它己长为一棵大树,是当回报神的赐予的时候了,可是它并没有回报。

主用此比喻对我们的启示是什么呢?

一、 园主对无花果树的期待——是结果子。

那棵无花果树三年没有结果子,令园主很失望,很无奈,也很伤心。在巴勒斯坦地区,没有无花果园,无花果树都是零星生长,不是经济树,而这棵无花果树,栽在葡萄园里,就会得到主人的意外照料。无花果树生长,需要空间、养分、水分等资源。无花果这种果树的特征:即不能长成参天大树,而成为栋梁;又没有很好的观赏价值,而成为陈列品,供人观赏。所以它的本分就是结果子,否则无论它长得怎样枝繁叶茂,都失去存在的意义。园主对无花果树的唯一期待——是结果子。

神拣选亚伯拉罕的目的,是让他成为信心之父。他由一人发展成一族,进而成为一国。今天神对信徒期待是——结果子,约15:16不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存……主盼望人能结出悔改的果子。主的要求非常绝对、非常严格:“你们若不悔改,都要如此灭亡。” 且重复两次。 神的话安定在天,永不改变。 什么是悔改?悔改是指心,乃是心的问题,完全是心灵的层面。“悔”就是懊悔,因为罪而懊悔,为自己的罪而恨恶自己。保罗在提前1:15-16说:基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯。保罗的意思是说“我真是不配得神的救恩,但神实在是爱我!” 保罗蒙神光照后,就悔改了,一生为主开荒布道,终成为最成功的基督徒。世人都犯了罪,但不是每个人都知罪。知罪的人也不一定都悔罪。有很多罪犯都是二进宫、三进宫… 这个“悔”不是自己能做出来的,只有圣灵在我们里面光照,我们才能悔罪。世人罪的标准按人的行为;神对罪的标准是按人的心灵。“改”就是转向的意思,转向神。这个时代吹捧的是权力与享受,人就去追求权利、享受。r /> 撒旦引诱人享受青春、才华、权力,有些本是美好的,但被撒旦所驱使,人就面向了世界、罪恶和撒旦。而人悔改时,是把心转过来,把心从面向世界转向神,不再受世界引诱,不再顺服罪的权势,一起顺服在神的旨意中。一个人心灵改变了,他的行为、生活自然发生了改变。一个人真心悔改,行为必然有所改变,这就是悔改的果子。不仅不信的需要悔改,信的也需要悔改。因为我们很容易偏离神的心,又重新面向世界;因为我们已经习惯了面向世界、顺从撒旦、面向罪恶,所以我们的心要不断地悔改。

彼得之前能在别人都不认识主时,承认主是神的儿子,这是多么大的圣灵的光照啊!但同样也是彼得,当耶稣说自己要被文士、法利赛人等钉上十字架,受死后第三天复活,撒旦就藉着彼得的口说了一句话:“此事万万不可。”听起来好像彼得非常爱主,可是撒旦正是利用人的爱,拦阻救恩的实现。人人都需要悔改,悔改对我们都是必不可少的。

二、主人等候无花果树的时间——悔改的期限(VV6-7) 神给无花果树三年的时间,三年代表三个时期。一棵正常的无花果树每年都结果子,供人食用。无花果树寿命在30-40年之间,1-7年是少年时期,无花果树自栽种的当年起就开始结果子,但结的果子青、小、少,滋味也不甜。7-28年是中年时期,结果盛期,结的果子又大又多又甜,颜色也由青绿色转成葡萄紫;从28-30(40)年是老年期,结出果子大而甜,但数目会越来越少。其它果树营养一半用于开花一半用于结果,而无花果树因不开花营养全部用于结果,所以它的果子特别甜。

我们的人生在少年时期要塑造圣洁品性,如约瑟。寻求永生之道的少年财主却忧忧愁愁地走了。中壮年时期侍奉主,力气最充足、精力充沛时服侍神。年老时,仍要叶子常青结果不止。

主给我们又是多少年?我们这些无花果树结的果子,能否让神得到满足?今天我们看无花果树,实际上是在看我们自己。

结果子,就是有一个悔改的生活和见证。结果子,不是我们咬牙咬出来的,关键是枝子能不断得到树的供应,枝子如果在葡萄树上就会结果子,我们若一直与主联合,也会结果子。如果我们与神的关系好,自然会结果。结果子的关键是维护我们与神美好畅通的关系。

今天什么会拦阻我们与神的关系呢?是罪、是世代的风俗会破坏我们与神的关系,因为我们在罪的问题上不谨慎,撒旦就会用我们对“肉体的体恤、眼目的情欲、今生的骄傲”来引诱我们犯罪。我们犯罪,不仅自己受亏损,更严重的是让神失望,让神在我们身上的计划不能满足、实现。圣灵怎样在我们身上结果子呢? 惟有顺服圣灵,才能结出悔改的果子。别看我们都坐在这儿,我们心灵的争战从来没有停止过,没人能免,战场就在我们的心里。要么靠圣灵得胜,要么被肉体败坏,走向灭亡。圣灵、情欲谁得胜,就结什么果子。

三、 园主对无花果树的态度——今年且留着

一面不要留,一面今年且留着。一棵无花果树不结果子的结局是被砍掉,在砍掉之前,我们看到神的忍耐、宽容。“今年”是无花果树结果子的时候,是一个人从信主到见主面之间的一段时间。

神总是给人机会,等人悔改。主说“我必再来”,2000多年过去了,主还没来,不是主不要来,这个世界肯定要在烈火中被销化,但神爱人,愿人人得救,不愿一人沉沦(彼后3:9)。我们之所以还有明天、明年,是因为主还愿意在我们身上下功夫,等我们结果子。

今天神对我们的眼光不是看我们的现在 – 或许现在我们还是一个让神的心无法得着满足的基督徒,神是看我们的将来,神对我们有期许,神没有放弃、丢弃我们,神会成就我们的,是超过我们的所求所想。我们不会一直是这个样子,因为我们在神那里有明天,所以我们不要轻视自己。我们会对自己失望,但神永不对我们失望。

四、神在最后也留下一个警告——不结果就砍了

管园的说:“主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然,再把它砍了”。一面神愿意在我们身上动工:周围掘开土,加上粪;但另一面,我们愿意顺从圣灵的带领、顺服神吗?如果愿意,那么我们就不会灭亡。这应该成为我们的一个勉励、激励,而不是战兢。

求神施恩,记念他的话语,也保守弟兄姊妹靠着圣灵的带领奔走天路,为主多结果子!

阿门!

 
 
 

LAYLA景一一个落入凡间的精灵成为巫女 九型人格让我重获勇气和力量 去直面自己的傲慢、贪求、期待与恐惧 寻…